28 Май 2018
Поделиться: 10
0

Методики обучения быстрому чтению

Одна из реалий современной жизни – огромные информационные потоки. Умение ориентироваться в изобилии данных является конкурентным преимуществом в учебе, построении карьеры, обычной жизни. Чтение – основной способ получения сведений. От того, насколько быстро человек умеет читать, как понимает и запоминает прочитанное, зависит его объем знаний. возможность оставаться хозяином сэкономленного времени.

Упражнения для скорочтения

Под скоростью чтения понимается количество символов, прочитываемое в минуту. Обычно этот показатель лежит в пределах 180–200 слов. Однако существуют упражнения и методики, позволяющие увеличить его до 5–7 страниц книги.

Несмотря на значимость скорости, в данном виде получения информации играет роль не только она. Важно усвоить текст, выделить главные моменты, суметь его пересказать. Продуктивное скорочтение следует сочетать с тренировкой памяти, внимания, умения концентрироваться.

Людям, желающим повысить технику чтения, можно дать следующие рекомендации:

  • тренировать внимание при чтении. Невнимательность выражается в том, что при механическом процессе суть фраз не усваивается, приходится возвращаться назад. Попытайтесь найти все преимущества, который даст прочитанный текст. Это повысит интерес и сконцентрирует внимание;
  • избавиться от артикуляции – привычки проговаривать слова про себя;
  • совершенствовать зрительные навыки. Чтобы читать быстрее, нужно видеть больший объем текста. Для этого взгляд должен двигаться не слева направо, как учат в школе, а сверху вниз;
  • учиться управлять информацией. После первых успехов в скорочтении люди замечают, что не могут пересказать текст, не усваивают его. Это закономерный процесс, требующий доработки. При восприятии нужно воспринимать текст абзацами, полезно на начальном этапе обучения конспектировать основные мысли.

Хороший эффект дают тренировки по таблицам Шульте. Регулярные упражнения способствуют развитию периферийного зрения, что и позволяет охватывать сразу большие текстовые фрагменты.

Авторские методики

В крупных городах открываются Центры интеллектуального развития. В них организуются занятия по тренировке памяти, увеличению скорости чтения для детей и взрослых. Они основаны на оригинальных авторских методиках и дают проверенные результаты.

Программы дифференцированы по возрасту, уроки имеют оптимальную продолжительность. Если перед вами стоит задача увеличить скорость чтения, стоит попробовать авторский курс. Занятия с опытным тренером более эффективны, чем самостоятельная работа.

	Сиэтл
Ваш город определен как Слоним
Ищете другой город?