07 Мар 2018
Поделиться: 10
0

Как привить любовь к обучению?

Достичь успехов в учебе могут все без исключения дети. Но некоторые из них утрачивают интерес и начинают воспринимать школьные и домашние занятия как пытку. Это происходит в том случае, если родители и учителя формируют негативное отношение: прививают страх плохой оценки, заставляют учиться из-под палки, ругают за малейшую ошибку.

Несколько правил формирования любви к обучению

Учеба не должна быть ни сплошной игрой, ни каторгой. Следует изначально объяснить ребенку основы школьной дисциплины, а также цель получения знаний. Также важен пример родителей: если папа и мама регулярно читают, узнают новую информацию, делятся знаниями друг с другом, ребенок воспринимает постоянное обучение как норму.

Помогут несколько несложных правил:

  • Читать вместе с ребенком. Начинать это лучше в раннем возрасте, когда малыш еще не знает букв. Но если вы упустили момент, не беда. Уделяйте хотя бы 15–20 минут в день совместному чтению и обсуждению прочитанного. Если ребенок не хочет или не любит читать, не заставляйте. Попробуйте пробудить интерес, купив интересные книжки с красивыми иллюстрациями, а также поощряйте самостоятельное чтение.
  • Обеспечивайте необходимый отдых. Это полноценный ночной сон (не менее 9–10 часов в зависимости от возраста), а также перерывы во время подготовки домашнего задания. Договоритесь о том, что есть время для игр, а есть – для учебы.
  • Развивайте творческие навыки. Давайте несложные задания – придумать короткую историю, отталкиваясь от отдельного слова или увиденной ситуации.
  • При совместном чтении обсуждайте взаимосвязь картинок и текста.
  • За успехи в учебе поощряйте словами и впечатлениями, а не материальными благами. Лучше и полезнее наградить школьника походом в кино или развлекательный центр, а не новым телефоном или деньгами.

Как помочь ребенку добиваться успехов?

Часто дети теряют интерес к учебе, когда видят, что у них что-то не получается. В этот период важно поддержать школьника, помочь ему овладеть новыми навыками, способствующими повышению успеваемости.

В центре интеллектуального развития «СМАРТУМ» существует три программы, направленные на развитие мышления и улучшение навыков обучения:

  1. Ментальная арифметика. Это занятия для развития образного мышления, на которых применяются специальные счеты – абакус. Сначала ребенок работает непосредственно с инструментом, а затем учится считать устно, представляя его в уме. Подходит для детей с 5 лет.
  2. Либерика. Программа, направленная на развития навыка быстрого чтения. Она помогает не просто увеличить скорость восприятия информации, но также улучшить ее понимание и запоминание. Ею лучше заниматься с 8 лет.
  3. Меморика. Игровая программа, способствующая усвоению в 3–5 раз большего объема информации. Она дает несколько навыков, позволяющих без труда сохранить в памяти значительное количество данных, а при необходимости – быстро вспомнить конкретные сведения. Обучение лучше начинать в возрасте 7–8 лет.
	Сиэтл
Ваш город определен как Слоним
Ищете другой город?